Про лошадей, Колизей и русского "Эдисона"
Сретенский и Чистопрудный бульвары
От станции метро «Чистые Пруды», выход в сторону Мясницкой улицы.
Кто проскакал по Белому городу на белом Коне. Что такое «черная сотня». Кого почитала за лучшего писателя купчиха Варвара Морозова. Где толпились лошади с красными лентами в гривах? Что инженер Шухов делал в Манеже и что он «забыл» в ГУМе. Кого в Москве поили из артезианской скважины. Почему памятник Н.К. Крупской называют памятником с «ушками»? Что мог натворить в Москве «Железный Хромец» и за сколько минут Маяковский нарисовал портрет Ильи Репина.
Почему на станции метро «Чистые Пруды» во время Великой Отечественной не останавливался поезд? Где была Усадьба «продавца пирожков с мясом». Что масоны делали на Главпочтамте. масоны. Куда приезжал на Масленицу А.С. Пушкин с молодой женой есть блины. Почему застрелился директор синематографа и что общего у «Колизея» с ГУМом. Где читали вслух Карлу Брюллову, чтобы стоял «смирно» и от какого памятника на бульваре шарахались кони.
Птица Гоголь. На краешке чужого гнезда.
От станции «Кропоткинская», выход к Гоголевскому бульвару, до станции «Арбатская»
Почему Гоголевский бульвар называют «трехэтажным». Кому подарил часы друг Пушкина. Куда спряталась речка Сивка. Где ели «Вареники» и зачем Гоголь залез на бельведер Дома Пашкова. Где находится «дача» автора «филькиных грамот». Что может рассказать «грустный» Гоголь «веселому». Почему церковь Симеона Столпника можно считать родственницей СКЛИФа.
Экскурсия заканчивается у Дома-музея Гоголя с возможным посещением экспозиции или итальянского кафе, которые так любил Николай Васильевич.
Продолжительность детского варианта этой экскурсии 1.15-1.30.
Рекомендуемый возраст 12+